主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 餐饮 >> 餐饮新闻 >> 正文
餐饮消费 如何维权? 发票是证据
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-3-14 17:32:50


  明(15)日是3·15消费者权益日,如何让自己的权益受到保障?近日,记者在市保护消费者权益委员会(以下简称“市消委会”)了解到2016年以来发生的具有典型性的餐饮消费维权案例,市消委会工作员人也针对不同案例给出了维权建议。

  案例一 广告与实际消费不符 商家退还费用

  2016年10月1日,曾女士向遂宁市船山区消委会城南分会投诉称: 2016年9月30日,她看到城南某餐馆LED灯上显示“国庆节前在该处消费一锅送一锅,纯生啤酒免费喝”的广告后,就到该餐馆就餐,但当曾女士结账时却被告知活动于9月13日截止了,她认为商家存在误导消费者的行为,要求商家按宣传的优惠价结帐。经消委工作人员调解,曾女士和商家达成一致协议,商家同意退还曾女士200元代金券和现金130元。

  “消费者被广告宣传吸引进行消费,商家也应当按照宣传内容进行执行。”市消委会工作人员说。这类型的消费维权纠纷主要责任在餐饮商家,应当清楚明了地对优惠活动以及优惠时间公布,否则有误导消费者的嫌疑。

  案例二 预订寿宴后店家关门 消委会协调退订金

  2016年11月30日,段女士向遂宁市船山区消委会城南分会投诉称:她于2016年10月20日在船山区某餐馆预订寿宴(20桌),缴纳订金300元,寿宴时间为2016年12月8日。但2016年11月28日,该餐饮店关闭,工作人员变卖设备。段女士无法联系老板,老板也未提前告知餐饮店会关门。消委工作人员电话联系该餐馆负责人,经消委工作人员调解,餐馆退还了段女士订金300元。

  “此类事件主要是因为部分商家不负责任引起的,既然要歇业关门,就应当将账目理清,如无法提供服务,就应当全额退还订金。”市消委会工作人员说。市民遇到此类事件应当第一时间拨打12315消费者投诉举报专线电话进行投诉举报。

  案例三 承诺优惠不执行 消委会及时调解

  2016年11月28日,唐女士向遂宁市船山区消委会城北分会投诉称: 2016年11月11日,她在某餐馆吃饭时,看见该餐馆在微信里面有广告:吃一顿晚饭当月赠送一顿午饭。11月26日,她再到该处消费,由于11日划卡消费收银票没有章印,餐馆不予承认当日的活动,她认为餐馆存在欺骗消费者的嫌疑,要求处理。

  经调查,唐女士反映的情况属实。经调解,餐馆对唐女士道歉,并对26日的餐费按半价收取。

  “其实这类型案例很多,部分餐馆为了维护自身利益,不愿兑现优惠承诺。”市消委会工作人员建议,消费者在消费时,应当针对店家的承诺收集相关证据,以免自身权益受到损害。

  支招 餐饮消费维权 发票是维权的有力证据

  据了解,目前我国尚未形成一个具有可操作性的餐饮赔偿标准,对于餐饮消费者的索赔,消协组织一般会以调解为主,至于具体的赔偿数额,还需消费者与经营者的协商。

  “在很多消费纠纷当中,发票起到很重要的作用,也是维权的有力证据之一。”市消委会工作人员告诉记者。在消费过程中,消费者一定要注意收集发票等相关证据,从而保护自身权益。

     (全媒体记者 李季)

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁绿色城镇化发展的探索和实

    射洪全力争取实现农业产业扶贫

    遂宁特色文化产品大步“走出去

    遂宁外卖市场“风向”悄然生变

    “遂州工匠”评选进入专家评审

    遂宁:百姓安居工程 托起群众住
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·因妻生娃解散公司·陈冠希近照公开
    ·劝领导别插队被开·老人瘫倒在麻将桌
    ·国美索赔4900万·土耳其民众抗议
    ·穆巴拉克无罪获释·万斤病死猪肉卖出
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节

    金城武蓄须男神魅力依旧
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    ·聚焦全省产业扶贫现场会
    ·2017蓬溪乡村旅游节天福万象郁金香花海观赏节
    ·学习贯彻2017遂宁两会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁市工会第七次女职工

    杨颖在遂宁市第二届乡村

    遂宁第二届乡村旅游节暨

    公安系统女警学习健康知
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁警方破获一起编造虚假恐怖信息案
    ·妇女节对一妇女实施扒窃被当场抓获
    ·爱上遂宁有什么理由?中省市媒体都在围观
    ·在这里等你 卓筒井万亩桃花含苞待放
    ·西南最大的郁金香花海将上线 等你来
    ·男孩公交车上写作业 认真模样获网友点赞
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号