主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 餐饮 >> 餐饮新闻 >> 正文
降温啦! 吃点羊肉暖暖胃
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-11-8 8:44:14

  羊肉汤具有御风寒、补身体的功效,是不少市民秋冬进行食补的首选。近日,连绵的阴雨天气让遂宁气温骤降,不少市民都穿上了冬装。街面上以羊肉、羊杂为主材的美食也逐渐受到市民的关注。

  随着天气的变冷,餐馆里又白又香的羊肉汤,红烧羊血、火锅羊肝、粉蒸羊肉等散发着香气的各种羊肉制品让食客们垂涎欲滴。近日,记者走访了部分市民及店家了解了目前市城区的羊肉消费市场,并针对羊肉DIY推荐了炖羊肉的制作方法。

  天气转冷

  羊肉市场升温菜品更丰富

  “感觉今年冷得特别早,下了几天毛毛雨,太湿冷了!”市民张女士告诉记者。近日的阴雨天气降温大,她昨天也约了几个朋友去吃羊肉汤锅。“不知道是不是心理作用,感觉喝了羊肉汤确实要暖和许多。”

  说起吃羊肉的好处,自古以来就有记载。根据《本草纲目》记载:羊肉,性温味甘,补气滋阴,暖中补虚,开胃健身。羊肉的肉质细嫩,易消化,高蛋白、低脂肪,羊肉汤同样也易被吸收,是滋补之佳品,经常喝羊肉汤的人可增强身体抗寒免疫能力。近年来,大冷天吃羊肉也是遂宁市民热衷的选择。

  记者走访了解到,虽然昨日才立冬,但不少餐饮店都打着羊肉汤锅的旗号,开始筹备即将到来的“羊肉季”。

  “还没降温之前,我们店就在筹备羊肉菜品了。”位于界福西路的一家餐馆老板告诉记者。早在两周前,该店就开始推出羊肉汤锅,伴随着近日的降温,前来吃羊肉的市民逐渐增多。“羊肉一般是在特定的冬季才会有很大的需求,其中最常见的就是羊肉汤锅。我们还专门聘请了专业的厨师进行烹制。”

  “不仅仅是羊肉汤锅、羊肉火锅,还有粉蒸羊肉、爆炒羊肉等菜品。”位于德胜路的一家餐馆告诉记者。随着消费者的需求多元化,羊肉菜品也变得更加的丰富。

  羊肉DIY

  这样吃羊肉最健康

  如果不喜欢外出就餐时喧闹的环境,邀请几位朋友,自己动手在家做羊肉汤也是一个不错的选择。

  在羊肉的多种做法中,记者向大家推荐最为简单便捷的炖羊肉。炖羊肉在煮的过程中保持了原汤原汁,能最大限度地保证营养不丢失。因此,天冷了,不妨常为家人送上一锅萝卜炖羊排,能起到益气补虚、下气化痰的作用。炖羊排只需将羊排剁成5-6厘米长的小段,加入葱、姜,以慢火熬炖,再下萝卜即可。如果用砂锅来炖,风味更佳。

  羊肉性温热,常吃容易上火。中医讲究“热则寒之”的食疗方法。因此,吃羊肉时要搭配凉性和甘平性的蔬菜,能起到清凉、解毒、去火的作用。凉性蔬菜一般有冬瓜、丝瓜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇、茭白、笋等。吃羊肉时最好搭配豆腐,它不仅能补充多种微量元素,其中的石膏还能起到清热泻火、除烦、止渴的作用。而羊肉和萝卜做成一道菜,则能充分发挥萝卜性凉,可消积滞、化痰热的作用。

  (记者 李季)

  编辑:小杨
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    接轨世界 遂宁将建国际物流港

    麦秆画产业实现在家门口增收致

    注重生态养猪 念活“循环经”

    三大行动提升粮油产业科技含量

    西部金穗粮展会"智慧粮食"论坛

    遂宁:让农民和市民享受一样的公
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·学生纠错奥赛名题·大熊猫误入水电站
    ·母羊取出6颗羊宝·女大学生裸身坠亡
    ·没上车被扣387元·三星手机又爆炸
    ·农民挖巨无霸红薯·韩国任命新总理
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    水原希子清透裸妆置身花

    田亮与小亮仔亲子装

    史上最美军训宿舍爆红

    姚晨孕期时髦不减
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁市学习贯彻党的十八届六中全会精神
    ·2016年度政风行风群众满意度
    ·纪念中国工农红军长征胜利80周年
    ·遂宁市创建“放心舒心消费城市”专题报道
    ·2016年度公共企事业单位办事公开服务对象民主
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    熊隆东为市本级老干部作

    西部金穗粮展会在遂宁隆

    市委政法委、市总工会贯

    西部金穗粮展会亮相遂宁
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·“旅游提升大家谈”征集金点子啦!
    ·2016年遂宁市就业创业博览会开幕
    ·"阳光问廉"全程直播 让干部"脸红出汗
    ·遂宁11000多个就业岗位等你挑
    ·邀你为遂宁代言成为商务区的风景
    ·遂宁市2016网络安全宣传周活动
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号